Beiträge aus der Realschule Bowil

Erneuerbare Energie

Als erneuerbare Energien werden Energiequellen bezeichnet, die niemals zu Ende gebraucht werden können.

Als erneuerbare Energie werden Wasserkraft, Windenergie, Photovoltaik und Biogas bezeichnet.

Erneuerbare Energien sind nach menschlichen Massstäben unerschöpflich. Bei der Nutzung erneuerbarer Energien fallen keine Brennstoffkosten an. Die Nutzung erneuerbarer Energien ist aktiver Umwelt- und Klimaschutz. Der erste Vorteil von erneuerbaren Energien wird deutlich, wenn sie die Katastrophen der letzten Jahre betrachten. Kernkraftwerkunglücke und die radioaktive Strahlung, Ölkatastrophen und Verseuchung der Meere, Kohlenverbrennung und der Anstieg des weltweiten CO2 Wertes mit dem Treibhauseffekt. Hier wird zunächst deutlich, dass bei Windkraft oder Solaranlagen keine Katastrophen in diesem Sinne zustande kommen können. Es gibt aber auch einen hohen Investitionsaufwand, eventuelle Geruchsbelästigungen und wahrscheinlich ökologische Probleme.

Daher komme ich zum Entscheid, dass Ökostrom besser für die Umwelt ist als der normale Strom.

Energieeffizient

Die Energieeffizienz ist sehr wichtig, weil dadurch sehr viel Strom gespart werden kann. Dies beginnt schon beim Bau eines Hauses. Das wichtigste ist eine gute Isolation. Dadurch wird Energie gespart bei der Heizung. Das heisst es gibt eine hohe Energieeffizienz. Natürlich kann im ganzen Haus Energie gespart werden und auch bei jedem Gerät. Wie viel Energie, das jedes einzelne Gerät verbraucht, ist auf der Energieetikette sichtbar.

Der neue Coop in Langnau ist zu 100% energieeffizient und gewann dafür einen Preis. Zwar verbraucht es gleich viel Energie wie das alte, ist aber etwa 4 Mal so gross. Dadurch wird enorm viel Energie gespart!

Wasserkraft

Die Wasserkraft ist die wichtigste erneuerbare Energiequelle der Schweiz.

Ein Kraftwerk funktioniert über eine Stauanlage. Dort werden grosse Mengen Wasser zurückgehalten. Fliesst das hinunter wird Energie an Wasserräder oder Turbinen weitergegeben und versetzt diese in Drehung. Diese Drehenergie erzeugt über einen angeschlossenen Generator den Strom.

Die Vorteile sind ganz klar, dass keine Treibhausgase entstehen und dass Müll, der sich im Wasser befindet, durch den Rechen des Kraftwerkes aufgefangen und dann entsorgt wird.

Nachteile sind, dass durch den Bau das natürliche Gleichgewicht des Flusses verändert wird und Fische durch die Turbinen sterben. Und es besteht immer die Gefahr, dass der Damm bricht oder Versandungen auftreten, wodurch er an Staukapazität verliert.

Wasserkraftwerke

In der Schweiz gibt es  sehr viele und grosse Wasserkraftwerke. Es gibt zwei Arten von Wasserkraftwerken: das Stauseekraftwerk  und das Flusskraftwerk. Das Wasser treibt eine Turbine an und die Turbine den Generator, welcher die ganze Kraft dann in Strom verarbeitet. Beim Stausee kann man immer bei Bedarf  Wasser fliessen lassen, denn es hat meisten vorhandenes Wasser. Im Winter kann man das Stauseekraftwerk nicht gut gebrauchen, denn das Wasser kann gefrieren. Bei dem Flusskraftwerk ist es so, dass man nicht bestimmen kann, wie viel Wasser fliessen soll. Bei den Wasserkraftwerken sind die Nachteile, dass es sehr grosse Bauwerke gibt und viel Platz weg nimmt und dass es Fische tötet die durch die Turbinen gelangen. Die Vorteile sind, dass keine Treibhausgase durch Wasserkraftwerke entstehen und dass Müll, der sich im Wasser befindet durch den Rechen des Kraftwerkes aufgefangen und dann entsorgt wird.

Staukraftwerk

Flusskraftwerk

2000Watt-Gesellschaft

Bildergebnis für 2000-Watt-GesellschaftModell:

Die 2000-Watt-Gesellschaft ist ein energiepolitisches Modell, das im Rahmen des Programms Novatlantis an der Eidgenössischen Technischen Hochschule Zürich (ETHZ) entwickelt wurde. Gemäß dieser Vision sollte der Energiebedarf jedes Erdenbewohners einer durchschnittlichen Leistung von 2000 Watt auf Stufe Primärenergie entsprechen.

Schweiz:

Die Schweiz hat zurzeit einen Wert der stetigen Leistung von ca. 5000–6000 Watt pro Bewohner und Bewohnerinnen. Man muss bis in die 1950er Jahre zurückgehen, um einen Verbrauch von 2000 Watt festzustellen. Gemäß den Spezialisten der ETHZ ist es möglich, mittelfristig ohne Komforteinbußen auf diesen Wert zurückzukehren. Dies soll vor allem durch Erhöhung der Effizienz an Gebäuden, Geräten und Fahrzeugen geschehen, aber auch durch die Entwicklung neuer Technologien. Es sind jedoch auch Impulse aus der Politik notwendig, um eine solche Entwicklung einzuleiten.

In dieser Rubrik sorgen die Schülerinnen und Schüler zusammen mit den Lehrpersonen der Realschule Bowil für die Inhalte.